Nahrungstyp Trockengewicht (TG) in [g] Frischgewicht (FG) in [g] Frischvolumen (FV) in [ml] Relation unverdaulich / verdaulich Relation FG:TG Relation FV: TG Relation FV: FG Anzahl Samen pro Beere Anzahl Proben Bemerkungen
Wildkirschen . . 1.57 ± 0.08 . . . . . n=20 .
Kulturkirschen . . 3.61 ± 0.21 . . . . . n=20 .
Zwetschgen . . 16.21 ± 2.27 . . . . . n=10 .
Aepfel 13.64 ± 3.66 . 106 ± 7.32 . . 7.77 . 3 ± 0.25 n=7 Apfel mittlerer Grösse
Brombeeren (Mittelwert) . . 0.73 ± 0.33 . . . . 20.98 ± 7.91 n=13 Wird benutzt für Frischvolumenbe-rechnung
Brombeeren (Waldrand) . . 0.99 ± 0.21 . . . . 20.79 ± 9.28 n=13 .
Brombeeren (Waldinneres) . . 0.47 ± 0.18 . . . . 21.17 ± 9.28 n=13 .
Himbeeren . . 0.37 ± 0.08 . . . . 10.6 ± 1.35 n=10 .
Mais . 0.36 ± 0.02 0.36 ± 0.01 . 30.00 (LAMBERT, 1990) . 1.00 . n=10 Pro Maiskorn
Weizen . 0.21 ± 0.002 0.21 ± 0.001 . 8.60 (LAMBERT, 1990) . 1.00 . n=10 Pro Weizenkorn
Haselnüsse (mit Schale) . 1.46 ± 0.17 1.95 ± 0.28 1.90 (KISTLER & MISTELI, 1984 . . 1.34 . n=10 Unverdauliches Material : Schalen
Baumnüsse (ohne Schale) 3.52 ± 0.11 . 4.5 ± 0.33 . . 1.28 . . n=10 .
Hypogäische Pilze 0.97 ± 0.15 . 3.3 ± 0.53 . . 3.40 . . n=8 .
Gras . 11.06 ± 1.89 16 ± 1.95 . 3.75 (KISTLER & MISTELI, 1984) . 1.45 . n=7 Pro 14g Gras


Letzte Aktualisierung 25.12.99
Durch SI